Чем живёт группа
Январь в этом году богат обильными снегопадами. На одной из прогулок мы познакомили детей с прибором по измерению глубины снежного покрова – снегомером. Дети группами под руководством воспитателя исследовали глубину снега в разных местах участка.
14 февраля весь мир отмечает День книгодарения. Это прекрасный повод подарить читателям библиотеки-филиала №4 КИЦ им. А.С. Пушкина (библиотека семейного чтения) книгу. Книгу, которая тебе нравится, и ты хочешь, чтобы её прочитали другие. С 11 по 14 февраля в нашем детском саду «Рябинка» прошла акция «День дарения книги». Мы с ребятами и родителями старшей группы «Оленёнок» тоже решили принять активное участие в этой акции. Для родителей оформили объявление, консультацию «Дарите книги с любовью!» В каждый из дней акции ребята приносили из дома книги: кто – новые приносил, а кто-то свои любимые, прочитанные. Надо сказать, что большинство родителей с радостью откликнулись на акцию. Некоторые из них принесли не одну, а несколько книг и в большинстве случаев, это новые книги. Детский фонд собранных книг пополнился 30 книгами. От имени воспитателей и детей выражаем большую благодарность всем родителям, принявшим активное участие в этой акции. Давайте дарить друг другу хорошие книги и больше читать. Ведь книга, подаренная с любовью, всегда найдет свое место на книжной полке и будет бережно передаваться из поколения в поколение. В этот день вместе с детьми мы посетили детскую библиотеку. Сотрудники библиотеки приветливо встретили нас. А мы в свою очередь с радостью подарили книги в фонд детской библиотеки, которые вместе с родителями собрали в детском саду. Библиотекарь Ирина Андреевна познакомила детей с читальным и абонементным залом, показала стеллажи с книжками, рассказала о правилах поведения в библиотеке, обращения с книгой. Она также рассказала о том, что есть народные и авторские сказки. Прочитала детям интересную сказку: «Медведь в библиотеке». Большое внимание детей привлекла книжная выставка. Они с большим удовольствием и интересом рассматривали книги, журналы и энциклопедии. Такого количества книг дети ещё не видели! Довольные и веселые дошкольники возвращались обратно в детский сад. Экскурсия в библиотеку стала для детей открытием волшебного и необычно интересного мира. В общем, получили массу незабываемых положительных впечатлений. Большое спасибо библиотекарям за увлекательную экскурсию. Мы уверены, что ребята ещё не раз обязательно придут сюда, в том числе вместе со своими родителями и будут постоянными читателями библиотеки. Очень важно приобщать детей к книжной культуре, воспитывать любознательного, грамотного человека.
Посещение кружка «С чего начинается Родина» в Центре информационных технологий с просмотром мультимедийной презентации "День защитника Отечества"!
Кружок «ТИКО-изобретатели» С середины марта дети нашей группы «Оленёнок» начали осваивать новый вид конструктора – ТИКО. Что такое ТИКО-конструктор? ТИКО – Трансформируемый Игровой Конструктор для Обучения детей, представляющий собой набор ярких плоскостных фигур из пластмассы, которые шарнирно соединяются между собой. Сконструировать можно бесконечное множество игровых фигур: от дорожки и забора до мебели, ракеты, корабля и др. Цель: развитие конструктивного мышления у детей старшего дошкольного возраста через применение ТИКО-моделирование.
Впереди нас ждет много интересных поделок!
Педагог-психолог: Кукина В.Г Воспитатели: Семенова Н.В. Логинова И.М.
В апреле в группе «Оленёнок» прошёл проект « Я б фотографы пошёл, пусть меня научат!..». В работе над проектом дети познакомились с профессией фотографа, историей возникновения фотографии, узнали о фотоаппаратах разного времени и современном фотооборудовании, с помощью которого фотографию можно перенести на любую поверхность. Совместно с родителями в группе были организована выставка: «Фотоаппараты своими руками» и мини-музей фотоаппаратов разных поколений. В результате проекта была организована фотовыставка: «Фотографии – истории без слов». Интересными моментами выставки стали экскурсия по её залам: «Знакомьтесь, - это - я!», «Семейные фотографии», «Город Волхов вчера и сегодня», «Мир вокруг нас», «Старинные фотографии»; игры: «Море волнуется раз…», «Создай фотопортрет»; презентация «Профессия – фотограф». Увлекательной и познавательной для детей и взрослых стала экскурсия в фотоцентр: «SKYFOTO», которую организовала Наталья Юрьевна. Здесь дети познакомились с современным фотооборудованием. Они увидели, как переносится фотография с помощью термопресса на кружки, тарелки, футболки. В память об экскурсии работники фотоцентра подарили значки, посвящённые празднику 9 Мая и пазлы в группу. Выражаем благодарность всем участникам проекта: « Я б фотографы пошёл, пусть меня научат!…»: детям, родителям, педагогам-специалистам за оказанное сотрудничество!
Мини -музей фотоаппаратов "Фотоаппараты разных поколений"
Выставка" Фотоаппараты своими руками"
![]() ![]() Экскурсия в фотоцентр «SKYFOTO».
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Фотовыставка: ""Фотографии-истории без слов"
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Посещение кружка «С чего начинается Родина» в Центре информационных технологий с просмотром мультимедийной презентации "Откуда хлеб пришёл".
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() "Экскурсия в школу"
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Посещение кружка «С чего начинается Родина»в Центре информационных технологий с просмотром мультимедийной презентации "День народного единства"
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стало традицией 3 декабря проводить в нашем городе митинг, посвящённый памяти неизвестного солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Дети нашей группы были самыми юными участниками этого митинга. С интересом дети разглядывали ребят-юнармейцев, стоящих у зажжённого огня в почётном карауле, слушали песни о войне, выступления руководителей города и ветеранов. Под удары метронома вместе с взрослыми почтили память неизвестного солдата минутой молчания. В конце митинга Полина Окулова возложила цветы к памятнику. «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»- выступающие произносили несколько раз. Пусть эти слова надолго останутся в памяти наших детей.
Умный сильный наш народ
Свою землю бережет! А преданья старины Забывать мы не должны! Историю своей страны, Конечно, дети знать должны! А здесь начало и основа. Ведь все всегда идет из дома… Развивающая предметно – пространственная среда нашей группы пополнилась мини- музеем: «Предметы быта русского народа». Неоценимую помощь в его создании оказали родители воспитанников группы. Дети, их родители, бабушки и дедушки приносили экспонаты для мини-музея, найденные дома, на даче, у родственников и знакомых. Так ребята познакомились со старинными предметами домашнего обихода: ухватом, чугунком, веретеном, самоваром, утюгом на углях, ручником, народными игрушками и узнали их практическое применение. Теперь эти интересные предметы можно потрогать, рассмотреть, увидеть предмет в действии. А ещё можно узнать об их истории, традициях, обрядах, праздниках, наглядно представить себе быт и обычаи родного народа. Можно вспомнить, в каких произведениях часто упоминаются предметы народного быта: веретено, ухват и т. д. Самое главное – в нашем музее можно всё трогать! Можно брать в руки и рассматривать, переставлять с места на место. Знакомство детей с предметами быта вызвало большой интерес, и оказалось не только источником качественной и количественной информации об экспонатах, но и побудило творческую активность дошкольников, желание изучать историю своей Родины. В дальнейшем мини-музей будет пополняться новыми экспонатами и предметами декоративно – прикладного творчества. ![]()
20 февраля в группе «Оленёнок» прошла презентация проекта «Богатырской тропой». В работе над проектом дети познакомились с защитниками земли русской: Ильёй Муромцем, Добрыней Никитичем, Алёшей Поповичем, Никитой Кожемякой. Ребята узнали, какую одежду носили во времена Древней Руси, какое было оружие, познакомились с жанром художественной литературы – былиной, узнали значение незнакомых ранее слов.
Посещение кружка «С чего начинается Родина»в Центре информационных технологий с просмотром мультимедийной презентации "День Защитника Отечества"
25 марта гостями в нашу группу посетили учителя волховских средних общеобразовательных школ № 5 и № 7 Елена Александровна Глухова, Екатерина Григорьевна Сарнавина, Ирина Петровна Калиничева и Царёва Ольга Валентиновна. К детям с экрана телевизора обратилась Мудрая Сова. Она пригласила детей посетить свою птичью лесную школу. Но, чтобы стать гостями этой школы, мудрая Сова предложила выполнить несколько заданий. Дети рассказали, каких перелётных птиц они знают, почему они так называются, определили сходство и различие между ними. В игре «Продолжи предложение» ребята проговаривали предложения с союзом «а». А, чтобы ответить на вопрос «Почему тело птицы покрыто перьями?» - провели опыт с шерстяными клубочками ниток и перьями птиц. Опыт позволил детям сделать вывод: если бы тело птицы было бы покрыто шерстью, то она, попав под дождь, стала бы тяжёлой и не могла бы летать. Вот почему у всех птиц тело покрыто перьями. В игре «Четвёртый лишний» дети выбирали лишнюю картинку по теме «Птицы» и объясняли свой выбор. Ребята показали свои знания в определении гласных звуков в словах, выполнили звуко-буквенный разбор слов: «утка» и «гуси», определили количество слов в предложении. Выполнив все задания от Совы, дети виртуально побывали на уроке рисования в птичьей лесной школе, увидели, как можно нарисовать перелётных птиц. Гости похвалили детей за знания по этой лексической теме, за умение слушать товарища и воспитателя, за самостоятельность. Все дети получили медали от Мудрой Совы с надписью «Молодец!
Коронавирус внёс изменения в жизнь людей во всём мире. На карантине оказалось много взрослых и детей. Воспитатели группы «Оленёнок» решили не омрачать эти дни и предложили родителям своих воспитанников вместе с детьми принять участие в выставке рисунков, посвящённой Дню космонавтики.
Огород
Как много лет минуло с той войны жестокой,
Сквозь шторм и бури, через все преграды
|