Чем старше становятся дети, тем меньше они верят в сказку. Но один раз в году ждут исполнения желания все – и взрослые, и дети. Новогодний утренник в новом зале был необычайно ярким и содержательным. На праздник пришли разные сказочные персонажи: Зимушка, Баба Яга, Гном, и, конечно, Дед Мороз со Снегурочкой. Наши ребятки были рады встрече с Елочкой-красавицей и весело встречали Деда Мороза, и его внучку. В гости к детям, пришла Жар-птица и подарила волшебное перо, которое исполняло желания. Ребята пели песни, играли в зимние игры и танцевали, порадовали Деда Мороза стихами и хороводами. Надеемся, мгновения радости, которые возникли на празднике останутся надолго в душе каждого ребёнка и запомнятся гостям детского сада как сказочный кусочек детства!
Учитель-логопед Олейник О.В.
Мастер-класс по обучению игре в "Городки".
Наши увлечения.
В первый ноябрьский день в рамках тематической недели «Откуда хлеб пришёл» у детей групп «Золотая рыбка» и «Оленёнок» появилась возможность съездить с экскурсией на комбинат «Волховхлеб».
Воспитанников МДОБУ «Детский сад №2 «Рябинка» радушно встретили работники хлебозавода с настоящим караваем. Экскурсия началась с познавательного рассказа заместителя генерального директора Ольги Романовны о том, какой путь проходит хлеб, чтобы потом появиться на полках магазинов и других учреждениях нашего города и района. Для детей провели мастер-класс, где пекарь Марина познакомила с профессиональными инструментами (скалка, фигурный нож для теста) и показала, как можно из теста сделать разных животных. Потом нас пригласили в цеха, здесь ребята с интересом рассматривали линии, где замешивают, раскатывают, формируют тесто и отправляют в печь. Ещё посмотрели, как выпекаются вкусные сушки. По окончании экскурсии детям предложили попробовать только что испечённый хлеб, а после их ждал стол с чаем и слойкой с черничным вареньем. Ребята также получили в подарок булочку в форме животного и связку сушек.
Вот так интересно прошла экскурсия на хлебозавод! Спасибо организаторам экскурсии и автобусному предприятию «Пальмира» за оказанную помощь в проведении такого интересного и познавательного мероприятия.
3 ноября исполнилось 135 лет со дня рождения замечательного детского поэта, драматурга и переводчика Самуила Яковлевича Маршака. Его стихи и сказки приносят радость всем. Не только дети, но и их родители, дедушки и бабушки знают веселых, сказочных героев из произведений С.Я Маршака. За что мы любим его стихи и сказки? За то, что они добрые, забавные, интересные и поучительные. Его стихи легко запоминаются.
В этот знаменательный день с воспитанниками подготовительной группы «Оленёнок» посмотрели увлекательную презентацию о жизни С. Я. Маршака, его известных произведений; познакомились с одной из самых первых книг «Детки в клетке».
Для ребят также была оформлена книжная выставка «Книги нашего детства». Они с интересом брали с выставки книги, с любопытством их рассматривали, обменивались впечатлениями. Итоговым событием стало проведение викторины «Путешествие по сказкам С.Я. Маршака».
Ребятам было предложено посетить детскую библиотеку с мамами и папами, бабушками и дедушками и брать для домашнего прочтения произведения замечательного писателя.
«Театр – это волшебный мир,
в котором ребёнок радуется.
А играя, познаёт окружающее…»
(О.П. Радынова)
В процесс театрализованной игры дети узнают об окружающем мире, у них развиваются психические процессы, речь и эмоционально-волевая сфера, совершенствуется моторика, происходит коррекция поведения, развивается чувство коллективизма, происходит развитие творческих способностей.
02 ноября в подготовительной группе «Оленёнок» «Детский сад №2 «Рябинка» состоялся осенний праздник, на котором дети и воспитатели под руководством музыкального руководителя Лещук Татьяны Николаевны подготовили и представили родителям и гостям праздника свою театрализованную постановку «Волшебный лес».
Спектакль сплотил в единый коллектив не только детей, но и родителей, и воспитателей группы. Родители и дети готовили костюмы и атрибуты к спектаклю, заучивали роли, участвовали в репетиционных моментах. Декорации на осеннюю тематику, разнообразие костюмов, великолепная хореография «Танца с листиками», изумительная музыка из песни «Беловежская пуща», современная трактовка постановки, направленная на экологические проблемы нашей планеты, и, конечно же, удивительные артистические способности детей произвели большое впечатление на зрителей праздника. Спектакль завершился акцией «Будем беречь лес!», где юные артисты представили экологические знаки и прочитали стихи об охране леса. Все дети были награждены бурными аплодисментами и сладкими призами за участие в театральной постановке на осеннем празднике.
В ближайшее время театрализованная постановка спектакля «Волшебный лес» будет представлена для детей групп нашего детского сада.
Воспитатель группы «Оленёнок»
Логинова И.М.
Волхов любимый, Волхов родной,
Ты нас встречаешь своей красотой.
Площади, парки, бульвар и проспект,
Улицы, скверы, чего только нет!
Фабрики есть и заводов немало,
Есть и музеи, и памятник "Славы".
20 января воспитанники группы "Олененок" посетили "Центр информационных технологий". Педагог Рыбакова Анастасия Викторовна провела для детей познавательную презентацию по теме: "Город Волхов". Было много показано и рассказано о достопримечательностях нашего города. Дети узнавали и называли знакомые им здания и памятники, с интересом смотрели слайды презентации, самостоятельно собрали Герб города Волхова. Ребята узнали, что имя Генриха Осиповича Графтио знакомо всем поколениям волховчан, он спроектировал Волховскую ГЭС, первую гидроэлектростанцию в России.
Двухэтажный особняк на берегу реки Волхов был для него и домом, и рабочим кабинетом. Здесь позже был открыт музей истории города Волхова.
Детям рассказали, что паровоз, который стоит на вокзале, в годы войны доставил в Ленинград первый поезд с продовольствием, и боеприпасами. Памятная стелла и пушка установлены у Валимского ручья, где насмерть стояли защитники города во время Великой Отечественной Войны.
В парке "Слава героям Великой Отечественной Войны" ежегодно проводятся все праздничные мероприятия.
В 1934 году железнодорожная станция "Званка" была переименована в Волховстрой - 1, а в 1951 году здесь вырос красавец - вокзал. Обновлённый вокзал стал визитной карточкой города Волхова.
Спасибо большое сотрудникам Центра информационных технологий за интересное и познавательное занятие.